梅干し完成♪

1か月半前に漬けた梅もいよいよ完成♪
ちょっと干しすぎたかな。。。
[,w400]
スッパ〜〜イ!ってやりたいみたいでパクパク食べちゃってます(笑)
[,w400]
梅干しって自分で作ると副産物がいいね!赤紫蘇干したものと紅ショウガ。
赤紫蘇は干してないのもスキなので半分くらいをゆかりにしよー
[,w400]
まずはすり鉢で。。。
[,w300]
でもこっち(バーミックス)のが早いねー
[,w300]
ゆかりの完成〜。どうぞ!食べてみてー
[,w400]
今年初めての梅干しなかなか美味しくできて大満足!!
作る工程もめちゃ楽しかったよ。お手伝い好きのYsくんも毎回干すときに
手伝ってくれたしねー。恒例行事になるね〜☆☆


☆今回参考にした『四畳半で梅干しを作る』のサイトです。面白いよ〜♪