四国@3日目

今回の旅行のメインイベント
『ソルトビー』さんにて塩づくり体験
伝統的な製法で作られる国産の完全天日塩なんです!!
まずは目の前に広がる海から採かんタワーに
海水を流して塩分濃度を5〜6倍にする
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ハウスの中で撹拌作業
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塩分濃度が約30%ぐらいになると
塩をようやく採取することができます
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不純物チェック!
やはり最終チェックは人の目で
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一通りの作業工程。じっくり3カ月ほどかかって出来上がる塩!
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食べ比べもしたけど、本当にまろやかで美味しい〜♪
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ソルトビーの方々、丁寧に優しい塩づくりありがとうございました♪
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もちろんかぁやん商店で近々販売予定ですヨ!
午後は、自然栽培をされている「空の下」さんへ
生姜、柚子、文旦を栽培されています
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自然いっぱいの農園にYsくんもテンション高く
農園を駆け登ってどんどん行ってしまう〜待って〜〜(笑)
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ステキな眺めにしばし休憩
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この文旦の木をオーナー制にして販売するそうです
自分達で文旦狩りや檸檬狩りをしに是非また来たい場所
育てている方の想いにとっても感動♪
今日も充実した一日でした!新たなご縁にも感謝感謝です☆