マクロビオティック@初級1回目

『MEGURIYA』でのマクロビオティック初級クラスの第1回目でした。
玄米の選別、洗い方、炊き方、玄米ご飯、味噌汁、車麩の揚げ煮。
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ひとつひとつの所作があまりにも丁寧で気持ちが入った作り方にただただ感動!!
普段、手を抜いているわけではないがいかに簡単に気持ちも込めずに
調理していることか。。。作業してる感覚に近い。
食に対しての考え方がまたガラリと変わった瞬間でした。
大抵の料理本が簡単に手早くのメニューばかりで出来上がった料理
つまり結果重視だけれど、本当に美味しいものというのは正しい作り方(プロセス)
によって作り出されるということが今回の一番の気付きでした。
包丁の握り方から構え方も学びましたが、由希子先生の包丁握っている姿は
美しく惚れ惚れしてしまいます。そして由希子先生の優しい言葉が
カラダをす〜っと通って頭にインプットされる感覚でしかも癒されてる♪
やっぱりライブで教わると先生のエッセンスもすべて感じていく感覚って
すっごい面白いしそこが大切だな〜。
正しい食べ物、正しい食べ方を学んでいけるのはもちろん
万晴さんとの夫婦愛も垣間見れるこのコース、今後がますます楽しみです。
マクロビオティクは食べることだけでなく生き方そのものも変わっていくと
聞くけれど、ほんっとに奥が深い〜。
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家でも楽しく実践してダンナさんとよしくんに美味しいものを食べてもらって
喜ぶ姿を見るのも楽しみ♪
教室に通えることのすべてに感謝です☆