味噌作り☆

家族で味噌作り〜♪
 大豆:有機農家の星農園産
 米麹:無農薬米(信濃町在住のお友達農家)五分搗きを
    道長さんに持ち込み麹にしてもらったもの
 塩:カンホアの塩(天日塩)
なんて贅沢な材料なんでしょ〜〜!!!
大豆は煮ないで圧力鍋で蒸してます。
(豆の美味さが煮汁に逃げないので)
大豆潰すYsくん〜気合い入れすぎ(笑)
[,w300]
ダンナさんは大町にある「北安醸造」(友達が杜氏さん)
の前掛けと手ぬぐいで気合い入ってます!
[,w300]
そこのお酒『大國』の徳利のハッピもカワイイでしょ♪
梅も愛でながらの味噌作りもオススメです〜☆
[,w300]
今回は初!!!
ヒヨコ豆(オーガニック)で味噌仕込み〜
[,w400]
さてさてどんな出来栄えになるんでしょう〜〜
出来あがりがすんごく楽しみ☆☆
[,w400]